Гимнастика для стоп на каждый день. Упражнения от плоскостопия для детей и взрослых.

Комплекс упражнений для стоп на каждый день.
Время выполнения 10-15 минут.
Стопы и пятки – это фундамент нашего тела. Даже незначительное нарушение их функций приведет к негативным последствиям для всего организма.

Почему важна гимнастика для стоп?

Прямохождение в процессе эволюции помогло человеку экономить энергию, меньше подвергаться полуденному солнцу, а также освободить руки, которые можно использовать для изготовления и использования инструментов. Переход к прямохождению потребовал от наших стоп эволюционных изменений, таких как увеличенная пяточная кость, приведенные большие пальцы ног и напоминающая свод организация структуры всей стопы. Каждая из этих особенностей дает человеку много преимуществ, но в то же время стопы стали испытывать огромные нагрузки.

Стабильность голеностопа крайне важна для нормальной жизнедеятельности. Малейшее нарушение его функций приведет к негативным последствиям для всего организма. Например, если наша левая стопа слегка деформирована или какая-либо ее мышца зажата, то наш организм начнет компенсировать это напряжением правой половины тела и даст дополнительную нагрузку на правую ногу: голеностоп, колено, тазобедренный сустав, после подключатся поясница и шея. В результате этого произойдет компрессия кровеносных сосудов, повысится давление, появится головная боль.

Однажды на фитнес-тестирование приходил клиент, у которого деформация стопы обеспечила перекос тела и как следствие возникли головные боли. После включения в ежедневный рацион гимнастики для стоп боли ушли.

Комплекс упражнений для стоп при плоскостопии

1. МФР с мячом
Исходное положение: стоя.
Для упражнения подойдет любой твердый мяч. Мы используем на тренировках мяч для метаний. Можно взять мяч для большого тенниса. Перемещаем мяч всей плоскостью стопы от пальцев до пятки. При дискомфорте можно снизить давление. Выполняем 10-12 раз для одной и другой стопы.


2. Обнимашечки.
Исходное положение: стоя.
Для выполнения упражнения вам понадобится небольшой твердый мяч. Упираемся верхней частью стопы в мяч и пытаемся его обнять, затем отпустить. Выполняем 10-12 раз. Сначала для одной, потом для второй стопы.

3. Перемещение мелких предметов.
Исходное положение: стоя.
Для выполнения упражнения вам понадобятся мелкие предметы - фигурки персонажей, бонстики, мелкие детальки лего. Делаем захват одного предмета пальцами стопы и перемещаем на некоторое расстояние. После повторяем тоже самое для второй стопы. Переместите таким образом не менее 10-12 предметов.

4. «Балерина».
Исходное положение: сидя на полу.
Вытяните пальцы вперед как у балерины, потом потяните стопу на себя. Упражнение можно выполнять поочередно, а можно одновременно для двух стоп. 10-12 повторений.

5. Подъемы на носки.
Исходное положение: стоя на полу.
Опираясь на носки, оторвать пятки от пола, подняв их на максимальную высоту. Затем опустить пятки и прижать стопы к полу. Повторить 10-12 раз.

6. Растягиваем голеностоп.
Исходное положение: стоя на одной ноге.
Носок второй ноги тянуть по поверхности («вытираем пол») к себе. Растягиваем мышцы передней части голени. Каждой ногой повторить 10-12 раз.
7. "Голодная" нога.
Расположите полотенце справа от себя, под правой стопой.
Поднимите стопу, оставив на полу только пятку, раскройте пальцы, разверните стопу вправо, захватите полотенце и подтащите его к центру (справа налево). Поднимите стопу и продолжайте, пока не соберёте всё полотенце.
Представленные упражнения для стоп являются лишь малой частью существующих упражнений для укрепления мышц и того, что мы делаем на тренировках в T-REX STUDIO.

Представленную гимнастику для стоп необходимо выполнять не только при наличии проблем и деформаций, но и в качестве профилактики плоскостопия у детей. Выполняя такой комплекс упражнений ежедневно, вы укрепите мышцы стопы и повысите стабильность голеностопа. Данный комплекс подходит как детям, так и взрослым, поэтому рекомендуем его выполнять всей семьей. К тому же он не занимает много времени. Всего 10-15 минут в день.

Ввиду большого интереса со стороны клиентов была введена отдельная услуга - коррекция стоп, где тренер подбирает упражнения исходя из ваших индивидуальных особенностей - будь то плоскостопие, вальгусная деформация. выпирающая косточка или искривление нижних конечностей.

Ждем вас на тренировках в T-REX STUDIO.

Интересно почитать


Студия фитнеса T-REX STUDIO
г. Минск, ул. Кальварийская, 1 - 505
Made on
Tilda