Какие кроссовки подойдут для тренировок в зале?

Рассматриваем варианты спортивной обуви.
P.S. В конце варианты кроссовок для взрослых и детей, которые не скользят.

Кроссовки для тренировок.
Разбираемся в нюансах

Сегодня понедельник, а значит многие решили начать вести здоровый образ жизни, соблюдать режим и начать тренироваться. Возможно к концу недели ваше рвение испарится), но кроссовки выбрать стоит. В зависимости от того, какой вид тренировок или физической активности вы выбрали, вам подойдет совершенно различная обувь. Все дело в том, что при разных тренировках требования к обуви будут меняться.
В прошлом материале мы рассматривали как правильно выбрать обувь, чтобы она не вредила и приносила только одно удовольствие. Повторим лишь то, что обувь должна подходить по размеру, так как если обувь мала, то она травмирует пальцы и пятки. Если же обувь наоборот слишком велика, то человек начинает «косолапить».

Конечно идеально иметь сразу 2-3 пары спортивной обуви. Например одна обувь для бега, другая для тренажерного зала, а третья для игровых занятий, которая должна хорошо фиксировать стопу.

Нам часто задают вопрос: подходят ли для тренировок китайские кеды? Нет, не подходят, у них нет амортизации и жесткого задника, поэтому есть риск получения травмы.

Штангетки

штангетки
Если вы решили основательно подойти к вопросу тренировок и сразу начать с работы с большими весами или выполнять тяжелоатлетические упражнения: рывок, толчок, присед со штангой над головой, то вам подойдут штангетки. Также штангетки идеальны для кроссфита, так как снижают нагрузку на голеностоп, уменьшают потенциальный риск получения травмы и увеличивают стабильность вашего положения.

Название «штангетки» связано со штангистами, которые первыми стали использовать специальные ботинки при подъеме штанги.

Отличительные особенности штангеток:

1. Протекторный рисунок подошвы препятствует скольжению.
2. Большой каблук (1,5-2 см), который не дает возможности упасть назад.
3. Штангетки обладают ортопедическим эффектом и препятствуют развитию плоскостопия, формируя правильный свод стопы.
4. Завышенная пятка удерживает голеностоп, снижая риск повреждения связок. Лодыжка надежно фиксируется в обуви с помощью частой шнуровки и ремешков на липучке.
5. Штангетки помогают спортсмену сохранять равновесие.

Боксерки

боксерки
Как уже понятно из названия, боксерки - это обувь для бокса с дополнительной поддержкой голени. Хорошие боксерки всегда оснащены грамотной системой вентиляции. Сетчатые элементы конструкции ботинка снижают риск появления мозолей и не дают ноге потеть. Материал верха боксерок выполняется из искусственной кожи, нейлона или замши, поскольку должен хорошо впитывать влагу (быть гигроскопичным) и «дышать».
На любительском и профессиональном ринге допускаются три типа боксерок:
  1. Высокие боксерки — это обувь для бокса с дополнительной поддержкой голени. Высота таких ботинок доходит до 25 см. Поскольку шнуровка занимает очень много времени (десять минут и более у новичков), то для любительских тренировок они мало подходят.
  2. Средние боксерки также защищают ногу от травм, но при этом требуют намного меньше времени на надевание. Обычная высота для этого типа боксерской обуви — 15–20 см.
  3. Низкие боксерки имеют высоту в 10–15 см, но все равно выше, чем обычные кроссовки, поэтому намного лучше фиксируют стопу и голень в сравнении с неспециальной обувью. Зато шнуровать их также быстро, как и обычные кроссовки. Отсюда и высокая популярность низкой обуви у тех, кто занимается боксом на любительском уровне.

Кроссовки для фитнеса

кроссовки для фитнеса
Несмотря на то, что существует огромное число направлений фитнеса, кроссовки для фитнеса все же обладают некоторыми общими чертами и свойствами.

  1. Лёгкость. Чем легче кроссовки, тем удобнее в них передвигаться, прыгать, «зашагивать» или сохранять равновесие.
  2. Воздухопроницаемость. Сетчатый верх — несомненный плюс для фитнес-кроссовок. Он снижает вес и не даёт ногам потеть.
  3. Гибкая подошва. Пластичная подошва позволяет стопе двигаться максимально естественно.
  4. Мягкая подошва. Кроссовкам для фитнеса не нужна большая амортизация, поскольку ударная нагрузка на занятиях сведена к минимуму. Однако некоторая мягкость подошвы не повредит. В таких кроссовках будет комфортнее зашагивать на степ-платформу и прыгать.
точка поворота на подошве
Если в вашем направлении тренировок часто встречаются прыжки, повороты и боковые движения, выбирайте обувь с хорошей амортизацией и усиленной поддержкой стопы.

Если вы занимаетесь зумбой или планируете освоить какую-то разновидность хип-хопа или другое активное танцевальное направление, обратите внимание на подошву кроссовок: на ней должна быть точка поворота. Точка поворота облегчает вращения в современных танцах.

Некоторые важные рекомендации по выбору кроссовок для фитнеса:
1. При наличии плоскостопия заниматься фитнесом лучше в кроссовках с супинатором и ортопедическими стельками.
2. Если есть проблема лишнего веса, то приобретайте обувь с максимальной амортизацией.
3. Покупать обувь рекомендуют вечером, когда ноги слегка отекают. При примерке кроссовки должны подходить по размеру — не натирать, не давить, не болтаться.
4. В идеале для фитнеса в зале нужно купить сразу 2 пары. Их нужно менять и хорошо просушивать. Желательно выбирать кроссовки у которых съемные стельки, которые можно стирать.

Кроссовки для TRX и детских тренировок

фиксация ноги в петле
Так как основным направлением фитнес-клуба T-REX STUDIO являются функциональные тренировки TRX, то мы подробнее остановимся на обуви, которая подойдет для функциональных занятий. Для TRX обуви существует 2 главных критерия. Во-первых обувь не должна скользить, во-вторых кроссовок не должен быть очень мягким, он должен помогать фиксации ноги в лямке, чтобы избежать травм во время выполнения упражнений.
Такими же характеристиками должна обладать обувь для детских тренировок по общей физической подготовке (ОФП), которые тоже имеют свои особенности.
Кроссовки для TRX тренировок и ОФП должны сочетать в себе легкость, гибкость, поддержку стопы и долговечность. Обычно такие кроссовки изготавливаются с накладками из синтетической кожи, которые способствуют лучшей поддержке стопы и стабильности при резких переходах и торможении, в тоже время есть вставки из дышащей сетки, которые обеспечивают лучшую вентиляцию, чтобы держать ноги в комфорте во время активности.

Но самая главная особенность такой обуви - это повышенное сцепление с поверхностью зала, что достигается резиновой подошвой. Такая обувь не будет скользить. Давайте на примерах посмотрим в чем отличия такой обуви от других видов.
Нос у кроссовка

Кроссовки для улицы выбрать гораздо проще. Нет таких строгих критериев отбора.

резиновая нескользящая подошва кроссовок

В кроссовках, предназначенных для различных видов спорта в закрытых помещениях, применяются передовые технологии, ориентированные на поддержку и комфорт. Подошва имеет повышенное сцепление с поверхностью в зале. Отличительной особенностью кроссовок с повышенным сцеплением является наличие точки поворота и коричневый цвет подошвы.

кроссовки asics для зала

Для взрослых идеальной моделью кроссовок будут Asics gel-flare 7, а для детей отлично подойдут Asics upcourt 4. Для детей есть более бюджетная, но не менее эффективная модель Joma Top Flex JR.

Интересно почитать


Студия фитнеса T-REX STUDIO
г. Минск, ул. Кальварийская, 1 - 505
Made on
Tilda